PENGOLAAN IKAN BARAKUDA (FIOURSE FOOD) SEBAGAI MAKANAN SEHAT DAN PENGEMBANGAN UMKM DI DESA PESISIR - Wafa, Hosnol; Yunus, Eko Yudianto; Shodieqy, Ahmed Fatahillah; Holilur R.E, Achmad (Abdi Panca Marga, 2023)
Aset laut tepatnya di Desa Pesisir sangat melimpah, masyarakat di desa tersebut sangat memanfaatkan hasil laut tersebut, oleh karena itu masyarakat di Desa Pesisir hampir seluruh warganya berpenghasilan dari hasil laut tersebut. Tapi sayangnya, masyarakat di Desa Pesisir tidak mengetahui bagaimana mengelolah hasil laut agar menjadi sesuatu yang lebih daripada mereka hanya menjual hasil laut secara langsung tanpa di kelola menjadi makanan yang sehat dan bernilai tinggi. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, Mahasiswa Universitas Panca Marga Probolinggo yang sedang melakukan Kuliah Kerja Nyata (KKN) yang bertempat di Desa Pesisir merencanakan untuk melakukan kegiatan program unggulan yaitu “Pengelolaan Ikan Barakuda (Fiourse Food) Sebagai makanan Sehat Dan Pengembangan UMKM” Kegiatan tersebut bertujuan untuk mempermudah warga untuk mengelola hasil laut dengan nilai yang tinggi. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dimulai dengan riset kepada warga sekitar bahwa ikan yang paling banyak ditemui adalah ikan barakuda yang dimana ikan tersebut sangat mudah didapatkan oleh beberapa nelayan atau warga pesisir itu sendiri. Dengan ide ini kami ingin mengembangkan UMKM masyarakat Desa Pesisir untuk lebih bisa membuat suatu produk yang bernilai tinggi untuk dijadikan sebagai penghasilan warga di Desa Pesisir tersebut. Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata Universitas Panca Marga Probolinggo yang tepatnya di Desa Pesisir ingin melakukan kegiatan pengabdian masyarakat dengan pengelolaan hasil laut yang bernilai tinggi bagi masyarakat di Desa Pesisir. Langkah pertama yang kami lakukan adalah mencari informasi tentang ikan barakuda dan mencari tau bagaimana masyarakat mencari ikan barakuda tersebut. Setelah itu kami melakukan survey untuk memastikan pencarian ikan barakuda tersebut bersama warga, lalu kemudian kami mencari ide untuk bagaimana ikan tersebut dikelola agar menjadi sesuatu yang bernilai tinggi. Setelah kami menemukan ide bagaimana ikan tersebut dikelola, kami mencoba untuk konsultasi dengan juru masak yang cukup ahli di Kota Probolinggo dan belajar bagaimana ikan tersebut dikelola menjadi makanan sehat dan bernilai tinggi. Kata Kunci : Pengelolaan hasil laut, Ikan Barakuda, Desa Pesisir.