MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SERVIS BAWAH DALAM PERMAINAN BOLA VOLI MELALUI METODE RESIPROKAL - Musa, Andri; Pomatahu, Aisah R.; Tumaloto, Ella H.; Amri, Muhammad Faisal Lutfi; Ikhsan, Haerul (Jambura Arena of Physical Education and Sports, 2023)
ABSTRAKTujuan penelitian ini untuk mengetahui penerapan metode resiprokal terhadap peningkatan hasil belajar servis bawah dalam permainan bola voli pada siswa kelas VIII SMP Negeri 6 Kota Gorontalo. Hipotesis tindakan dalam penelitian sebagai berikut: â€œJika metode resiprokal diterapkan, maka hasil belajar servis bawah dalam permainan bola voli pada siswa kelas VIII SMP Negeri 6 Gorontalo akan meningkatâ€. Berdasarkan hasil penelitian tindakan kelas yang telah dilakukan, maka dapat disimpulkan bahwa melalui metode resiprokal dapat meningkatkan hasil belajar servis bawah permainan bola voli pada siswa kelas VIII SMP Negeri 6 Gorontalo. Hal ini dibuktikan dengan adanya peningkatan skor rata-rata dan persentase ketuntasan dalam pembelajaran kemampuan servis bawah permainan bola voli. Perolehan nilai rata-rata setelah dilakukan tindakan melalui metode resiprokal pada siklus I sebesar 68,47 dan pada siklus II sebesar 80,05. Setelah menggunakan metode resiprokal sebanyak 10 siswa (33,33%) dalam kategori tuntas dan 20 siswa (66,67%) dalam kategori belum tuntas pada siklus I sedangkan pada siklus II sebanyak 27 siswa (90%) dalam kategori tuntas dan 3 siswa (10%) dalam kategori belum tuntas. Nilai rata-rata dan persentase ketuntasan dalam penelitian ini telah sesuai dengan kriteria keberhasilan tindakan yakni untuk pelajaran penjasorkes sebesar â‰¥75 atau 80% dari jumlah siswa yang hadir sudah melebihi Kriteria Ketuntasan Minimal.Kata Kunci: Servis Bawah; Permainan Bola voli; Metode ResiprokalABSTRACTThe aim of this research was to determine the application of reciprocal methods to improve the learning outcomes of underhand serves in volleyball games among grade VIII students at SMP Negeri 6 Gorontalo City. The action hypothesis in the study is as follows: "If the reciprocal method is applied, the learning outcomes of underhand serves in volleyball games for grade VIII students at SMP Negeri 6 Gorontalo will improve.â€ Based on the results of the conducted classroom action research, it can be concluded that the reciprocal method can improve the learning outcomes of underhand serves in volleyball games for grade VIII students at SMP Negeri 6 Gorontalo. This is evidenced by an increase in the average scores and the percentage of completeness in learning the skill of underhand serves in volleyball. The average score after implementing the reciprocal method in cycle I was 68.47, and in cycle II, it increased to 80.05. After using the reciprocal method, 10 students (33.33%) were categorized as complete, and 20 students (66.67%) were categorized as not complete in cycle I. Whereas, in cycle II, 27 students (90%) were categorized as complete, and 3 students (10%) were categorized as not complete. The average score and completion percentage in this study meet the success criteria, which is â‰¥75 or 80% of the total number of attending students, exceeding the Minimum Completion Criteria.Keywords:    Underhand Serve; Volleyball Game; Reciprocal Method.