PENGEMBANGAN MODEL PERMAINAN BOLA VOLI DENGAN MENGGUNAKAN BOLA PLASTIK - Bulonggodu, Fitriani; Mile, Sarjan; Podungge, Risna; Syam, Asry; Isnanto, Juni (Jambura Arena of Physical Education and Sports, 2023)
ABSTRAKPenelitian ini menggunakan pendekatan penelitian RD (Research Development) dengan menggunakan model ADDIE. Model ADDIE adalah pemilihan model pengembangan yang baik menjadi salah satu factor penentu untuk menghasilkan model yang dapat diaplikasikan dengan mudah, baik dan bermanfaat bagi pengguna. Model ADDIE terdiri dari lima tahapan pengembangan, yaitu (1) Analisis (Analyze), (2) Perancangan (Design), (3) Pengembangan (Develop), (4) Implementasi (Implement), dan (5) Evaluasi (Evaluate). Berdasarkan  hasil  penelitian  dan  pembahasan, maka  dapat  di simpulkan bahwa melalui Berdasarkan hasil penelitian Asumsi dikatakan valid melihat pada nilai pearson correlation (nilai r hitung) dan dibandingkan dengan nilai r tabel. Jika r hitung rtabel maka item pertanyaan pada kuisioner valid dan Jika r hitung rtabel maka item pertanyaan pada kuisioner tidak valid. Didapatkan nilai r tabel dengan sampel 10 orang siswa adalah 0.632 dengan taraf signifikan 5% sehingga dikatakan bahwa rhitungrtabel sehingga kuisioner uji validasi ahli dikatakan valid. Asumsi uji reliabilitas adalah nilai Cronbach alpha harus 0.6. Didapatkan nilai Cronbach Alpha adalah 0.939 yang berarti 0.06 sehingga kuisioner uji validasi ahli dikatakan reliabel. Kata Kunci: Permainan Bola voli, Teknik Dasar Passing Atas  ABSTRACT This research uses an RD (Research Development) approach with the ADDIE model. The ADDIE model is the selection of a good development model, which is one of the determining factors in producing a model that can be applied easily, well, and useful for users. The ADDIE model consists of five development stages, namely (1) Analysis, (2) Design, (3) Development,(4) Implementation and (5) Evaluation. Based on the research and discussion results, the assumptions are valid based on the pearson correlation value (r count value) and compared with the r table   value. If r count r table, then the question item in the questionnaire is valid; if r count r table, then the question item in the questionnaire is invalid The r table value obtained with a sampleof 10 students is 0,632 with a significance level of 5%, so the calculated r count r table. Therefore, the expert validation test questionnaire is valid. The reliability test assumes that the Cronbach alpha value must obtain 0.939, which means 0.06, so the expert validation test questionnaire is realiable. Keywords: volleyball Game,Basic Overhead Passing technigue