Aplikasi Visual Tentang Penyakit Cabai Merah Besar Dengan Menggunakan Visual Basic 6.0 - Ridwan Ridwan (Jurnal Manajemen Informatika, 2010)
Aplikasi adalah program komputer yang dibuat khusus untuk mengerjakan atau menyelesaikan masalah – masalah khusus. Dengan pendekatan tersebut maka dibuatlah program berbasiskan pengetahuan untuk memberikan sebuah informasi dan  solusi kepada masyarakat atapun hobiis yang ingin lebih mengetahui tentang tanaman cabai merah besar yang terkena berbagai macam penyakit. Dengan penggunaan aplikasi yang besifat khusus yang menganalisa penyakit cabai merah besar dengan menampilkan gambar dari penyakit cabai itu sendiri dan disertai dengan keterangan – keterangan seperti  penyebab, gejala, dan pengendalian dari penyakit cabai tersebut, maka penulis mencoba membuat Aplikasi Visual tentang penyakit cabai merah besar ini  dengan menggunakan bahasa pemrograman Visual Basic 6.0.