SISTEM PENILAIAN UNTUK MENENTUKAN JURUSAN PADA SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN NEGERI 3 TANGERANG DENGAN MENGGUNAKAN VISUAL BASIC 6.0 - Seno Adi Nugroho (Jurnal Manajemen Informatika, 2010)
Penulisan ilmiah ini berisikan suatu uraian tentang sistem penilaian untuk menentukan jurusan bagi siswa/siswi SMK N 3 yang duduk dikelas 1 pada semester 2 dengan menggunakan Microsoft Visual Basic 6.0. Adapun yang harus diisi pertama kali pada program ini adalah form siswa dan nilai. Dalam program penjurusan ini Nomor Induk Siswa (NIS) merupakan kunci utama yang selanjutnya akan menuju kepada proses penjurusan siswa. Proses perhitungan dalam menentukan jurusan ini adalah dengan cara membagi total nilai dari beberapa mata pelajaran yang bersangkutan dengan jumlah mata pelajaran tersebut sehingga hasilnya diperoleh Indeks Program Pilihan (IPP). Dari IPP inilah akan diproses sehingga akhirnya akan menentukan jurusan bagi siswa. Â