PENGARUH KECERDASAN EMOSIONAL GURU TERHADAP KEPRIBADIAN SISWA DI SMA NEGERI 6 PADANGSIDIMPUAN T.A 2020/2021 - Linda Batubara (JURNAL PhysEdu (PHYSICS EDUCATION), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan sejauh mana pengaruh kecerdasan emosional guru terhadap kepribadian siswa di SMA Negeri 6 Padangsidimpuan.Populasi penelitian adalah seluruh siswa Kelas XI SMA Negeri 6 Padangsidimpuan sebanyak 200 orang, sedangkan sampel penelitian adalah 20% dari populasi yaitu sebanyak 40 orang. Penelitian menggunakan teknik random sampling, Kemudian instrument yang digunakan sebagai alat pengumpul data adalah dengan menggunakan angket. setelah data dikumpulkan maka dianalisis dengan analisis deskriptif yakni untuk memberikan gambaran secara umum dari kedua variabel. Berdasarkan analisis deskriptif diperoleh gambaran pengaruh kecerdasan emosional guru dengan nilai 3,10 setelah dengan tabel kriteria penilaian masuk kategori “Baik”. Maksudnya kecerdasan emosional guru sudah maksimal. Sedangkan kepribadian siswa dengan nilai rata-rata 3,44 setelah disesuaikan dengan tabel kriteria penilaian masuk kategori “Sangat Baik”. Artinya siswa memperoleh nilai rata-rata di SMA Negeri 6 Padangsidimpuan secara umum sudah memadai. Sedang hasil analisis menunjukkan bahwa kecerdasan emosional guru jika di hubungkan dengan kepribadian siswa di SMA Negeri 6 Padangsidimpuan adalah rxy sebesar : (-0,100), sedangkan nilai tabel pada tingkat signifikansi dengan df 38 yang ada pada tabel nilai “r” memiliki harga 0,320. Hal ini menunjukkan bahwa hipotesis alternatif yang ditetapkan ternyata tidak dapat diterima/ditolak. Karena nilai itu (rh) sebesar (-0,100) < r tabel = 0,320 pada tingkat signifikansi 95 % dengan df = 38. Dari hasil ini dapat dilihat bahwa tidak terdapat pengaruh yang signifikan antara kecerdasan emosional guru terhadap kepribadian siswa di SMA Negeri 6 Padangsidimpuan, artinya walaupun seorang guru mampu mengontrol kecerdasan emosionalnya dalam proses belajar mengajar di sekolah maupun di luar sekolah maka tidak berpengaruh terhadap kepribadian siswa di SMA Negeri 6 Padangsidimpuan.