PENGARUH PENERAPAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS AUTOPLAY MEDIA STUDIO 8 TERHADAP AKTIVITAS BELAJAR SISWA DI KELAS X MAS NU SIBUHUAN - Hanifah Nur Nasution; Erma Wita; Rabiyatul Adawiyah Siregar; Supina Siregar (JURNAL PhysEdu (PHYSICS EDUCATION), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh penerapan media pembelajaran berbasis Autoplay media studio 8 terhadap Aktivitas belajar siswa di kelas X MAS NU Sibuhuan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dan korelasi. Populasi yang berjumlah 35 orang. Teknik pengambilan sampel adalah teknik sampling jenuh, sehingga didapat sampel penelitian sebanyak jumlah populasi yaitu 35 orang. Berdsarkan hasil perhitungan. Berdasarkan hasil perhitungan analisis korelasi product moment maka pengaruh antara penerapan media terhadap Aktivitas belajar siswa kuat dengan ditandai nilai korelasi adalah 0,558. Agar hipotesis yang diajukan diterima atau ditolak, maka dilakukan uji “r-test”. Berdasarkan hasil perhitungan diperoleh nilai “r- hitung” sebesar 0,558. Nilai r-tabel pada tingkat signifikansi 5% dari 35 yaitu 0,334. Berdasarkan hasil perhitungan maka r-hitung lebih besar dari r-tabel (0,558 > 0,334). Berarti hipotesis Ha yang diteggak pada penelitian ini yaitu adanya pengaruh penerapan media pembelajaran berbasis Autoplay media studio 8 terhadap Aktivitas belajar siswadi kelas X MAS NU Sibuhuan.