PENERAPAN ALAT PERAGA SEDERHANA UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PADA MATERI GERAK MELINGKAR DI KELAS X SMA NEGERI 1 SIABU - Elfi ati (JURNAL PhysEdu (PHYSICS EDUCATION), 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan Hasil Belajar Siswa materi Gerak Melingkar dengan penerapan alat peraga di Kelas X SMA Negeri 1 Siabu Tahun Pelajaran 2019-2020. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan melakukan 2 (dua) siklus tindakan, yang pada setiap siklus dilakukan melalui tahapan perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Analisis data yang digunakan pada penelitian ini adalah analisis kualitatif. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas X-1 SMA Negeri 1 Siabu Tahun Pelajaran 2019-2020, dengan jumlah siswa 28 orang. Penentuan subjek diperoleh berdasarkan hasil investigasi terhadap kelas yang akan diteliti dan berdasarkan hasil rujukan dari Kepala Sekolah. Hasil analisis deskripsi mengungkapkan, bahwa dengan data sebagai berikut: Siklus I, rata-rata hasil belajar siswa adalah 65 dengan prosentase ketuntasan 71%, dan pada siklus II, rata-rata hasil belajar siswa mengalami kenaikan menjadi 77 dengan prosentase 100%, prosentase keaktifan siswa di kelas adalah sebagai berikut: Siklus I rata-rata presentase keaktifan belajar siswa dari 56,2% menjadi 84,2% pada siklus II. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa Hasil Belajar Fisika tentang Gerak Melingkar meningkat dengan menggunakan alat peraga sederhana pada Siswa Kelas X -1 SMA Negeri 1 Siabu.