PENGARUH KOMPENSASI, MOTIVASI DAN BUDAYA ORGANISASI TERHADAP KINERJA PEGAWAI STKIP ALMAKSUM LANGKAT - Unita Sukma Zuliani (JURNAL PhysEdu (PHYSICS EDUCATION), 2022)
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui adakah pengaruh kompensasi, motivasi dan budaya organisasi terhadap kinerja pegawai tenaga kontrak karya di STKIP ALMAKSUM LANGKAT secara simultan maupun parsial. Penelitian ini dilakukan kepada pegawai tenaga kontrak karya STKIP ALMAKSUM LANGKAT dengan populasi sebanyak 70 responden. Variabel independen pada penelitian ini adalah, kompensasi, motivasi dan budaya organisasi, sedangkan variabel dependen adalah kinerja. Pengukuran variabel dilakukan dengan menggunakan skala Likert. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode observasi, dokumentasi, wawancara dan kuesioner. Teknik analisis data meggunakan analisis regresi linear berganda, asumsi klasik dan analisis deskriptif persentase dengan bantuan “SPSS for Windows Release 23”. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kompensasi berpengaruh postif dan signifikan terhadap kinerja, sehingga adanya peningkatan pemberian kompensasi akan meningkatkan kinerja pegawai tenaga kontrak karya STKIP ALMAKSUM LANGKAT. Yang dimana nilai t hitung kompensasi adalah sebesar 2,009 lebih besar dari t tabel sebesar 1,99656. Motivasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja, dengan kata lain semakin tingginya motivasi, maka akan semakin baik pula kinerja pegawai tenaga kontrak karya STKIP ALMAKSUM LANGKAT. Yang dimana nilai t hitung motivasi adalah sebesar 2,474 lebih besar dari t tabel sebesar 1,99656. Budaya organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja, semakin baik budaya organisasi, maka akan semakin baik kinerja pegawai tenaga kontrak karya STKIP ALMAKSUM LANGKAT. Yang dimana nilai t hitung budaya organisasi adalah sebesar 3,057 lebih besar dari t tabel sebesar 1,99656. Kompensasi, motivasi dan budaya organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai tenaga kontrak karya STKIP ALMAKSUM LANGKAT, dengan kata lain semakin baik pemberian kompensasi, semakin tinggi motivasi dan semakin baik budaya organisasi, maka akan semakin baik pula kinerja pegawai tenaga kontrak karya STKIP ALMAKSUM LANGKAT. Dimana dilihat dari koefisien determinasi dalam nilai R Square adalah sebesar 0.824 (82.4%) dan sisanya sebesar 17.6 %. Artinya 82.4 % kinerja dipengaruhi oleh ketiga variabel bebas yaitu kompensasi, motivasi dan budaya organisasi, sedangkan 17.6% dipengaruhi oleh faktor-faktor lainnya.