Upaya Guru dalam Mencapai Kematangan Kemampuan Sosial Emsoional Anak melalui Bermain Peran - Solihah, Zahira Auladina; Qonita, Qonita; Mulyana, Edi Hendri (Jurnal Ilmiah Cahaya Paud, 2024)
Artikel ini bertujuan untuk menggali bagaimana upaya guru dalam mencapai kematangan perkembangan sosial emosional anak usia dini, melalui bermain peran. Kematangan perkembangan sosial emosional dibutuhkan dalam mempersiapkan anak untuk menjalankan pendidikan serta kehidupannya di masa mendatang. Hal tersebut penting dicapai sehingga, kemampuan anak dalam sosial emosional dapat mencapai kematangan sesuai yang dibutuhkan. Dalam menggali hal tersebut, metode yang digunakan penelitian ini ialah dengan menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain penelitian studi kasus. Dengan perolehan data menggunakan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi dengan guru di TK yang diteliti sebagai subjek. Hasil penelitian yang diperoleh selama penelitian ialah bahwa upaya guru yang dilakukan dalam mencapai kematangan perkembangan sosial emosional dapat mengalami peningkatan pada anak melalui bermain peran. Melalui bermain peran, anak mendapatkan kesempatan dalam belajar lebih berinteraksi, memahami emosi yang diamati, serta melatih kemampuan berkomunikasi serta berinteraksi. Dapat disimpulkan bahwa upaya guru dalam mencapai kematangan perkembangan sosial emosional melalui bermain peran dapat memperoleh peningkatan, ditentukan pada teknik yang digunakan guru dalam kegiatan bermain peran, meliputi dalam peran yang dipilih, keterlibatan anak dalam proses kegiatan bermain peran.