Peran Lingkungan Dalam Pengembangan Bahasa AUD - Haryati, Haryati (Jurnal Ilmiah Cahaya Paud, 2024)
Peran lingkungan merupakan sebuah wadah dalam proses perkembangan keterampilan bahasa dan bicara anak, karena lingkungan bagian dari interaksi anak dalam proses perkembangannya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan peran lingkungan dalam pengembangan bahasa anak. Metode dalam penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan literatur atau studi kepustakaan. Sumber yang diambil dari berbagai macam literatur baik jurnal, artikel maupun penelitian terdahulu serta sumber internet lainnya. Hasil dalam penelitian ini menunjukan hasil bahwa peran lingkungan dalam pengembangan bahasa dapat melatih anak dengan mengenalkan kata-kata sapaan yang baik dan benar dalam berkomunikasi, mengajak anak dalam mengenal benda-benda yang ada di sekitarnya, menerapkan pola asuh demokratis, pengembangan mengintegrasikan kemampuan bahasa dalam kehidupan sehari-hari, pengembangan kemampuan mengekspresikan diri sendiri.