Tindak Tutur Ekspresif dalam Novel Rindu yang Baik untuk Kisah yang Pelik Karya Boy Candra - Vini Nayaka Agustine; Amril Amir (Metafora: Jurnal Pembelajaran Bahasa Dan Sastra, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk tindak tutur ekspresif dalam novel Rindu Yang Baik untuk Kisah yang Pelik karya Boy Candra. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan metode deskriptif. Data penelitian ini berupa tindak tutur ekspresif dalam novel Rindu yang Baik untuk Kisah yang Pelik karya Boy Candra. Data penelitian ini dikumpulkan menggunakan teknik dokumentasi, yaitu teknik pencatatan berupa inventarisasi data dengan menggunakan format. Penelitian ini menemukan enam bentuk tindak tutur ekspresif dan empat strategi bertutur ekspresif. Bentuk tindak tutur ekspresif yang ditemukan yaitu memuji 20 tuturan, mengucapkan terima kasih 14 tuturan, mengkritik 8 tuturan, mengeluh 12 tuturan, menyalahkan 5 tuturan, dan mengucapkan selamat 3 tuturan. Strategi bertutur yang ditemukan berupa bertutur tanpa basa-basi 27 tuturan, bertutur terus terang dengan basa-basi kesantunan positif 15 tuturan, bertutur terus terang dengan basa-basi kesantunan negatif 18 tuturan, dan bertutur samar-samar 2 tuturan. Penelitian ini juga dapat digunakan sebagai alternatif pembelajaran bahasa Indonesia di SMA kelas XII untuk materi Teks Novel KD 3.9 dan 4.9.