Ragam Bahasa dalam Pelayanan Perpustakaan di Universitas Pembangunan Nasional "Veteran" Jawa Timur - Endang Sholihatin; Nur Syafiqotul Maulah; Ica Veronika Kartiko; Jamiatun Juliana; Khovifah Nur Wahyu Agustin; Diana Puspita Retno; Wahyu Nur Istiqomah (Metafora: Jurnal Pembelajaran Bahasa Dan Sastra, 2023)
Penelitian ini mengkaji penggunaan ragam bahasa dalam pelayanan perpustakaan di Universitas Pembangunan Nasional "Veteran" Jawa Timur.  Dalam kegiatan pelayanan, bahasa merupakan salah satu hal yang sangat penting untuk menunjang kegiatan.  Bahasa merupakan alat komunikasi yang digunakan oleh masyarakat luas dengan lafal hingga intonasi ucapan manusia.  Berdasarkan hal tersebut, tujuan dalam penelitian yaitu 1) untuk mengetahui penggunaan ragam bahasa dalam pelayanan di perpustakaan Universitas Pembangunan Nasional "Veteran" Jawa Timur dan 2) untuk mengetahui efektivitas penggunaan ragam bahasa dalam pelayanan di perpustakaan Universitas Pembangunan Nasional "Veteran" Jawa Timur.  Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Hasil penelitian ini adalah 1) Penggunaan ragam bahasa dalam pelayanan di perpustakaan Universitas Pembangunan Nasional "Veteran" Jawa Timur yaitu 96,3% responden menggunakan bahasa Indonesia serta 3,7% responden menggunakan bahasa jawa dan campuran dari bahasa Jawa dan bahasa Indonesia. Berikutnya, 2) penggunaan ragam bahasa dalam pelayanan di perpustakaan Universitas Pembangunan Nasional "Veteran" Jawa Timur diketahui efektif karena 96,3% responden atau pengunjung perpustakaan Universitas pembangunan Nasional “Veteran” Jawa Timur mayoritas memahami penggunaan bahasa Indonesia. Sehingga Penelitian ini diharapkan dapat membantu pengembangan perpustakaan Universitas Pembangunan Nasional "Veteran" Jawa Timur khususnya dalam permasalahan bahasa.