Gaya Bahasa Sarkasme dalam Film Pertaruhan The Series 1&2 Serta Relevansi terhadap Pembelajaran Bahasa Indonesia di SMA Kelas X - Sandra Wulan; Mamluatun Ni'mah; Fatih Holis Ahnaf (Metafora: Jurnal Pembelajaran Bahasa Dan Sastra, 2024)
Penelitian ini bertujuan mendiskripsikan mengenai gaya Bahasa pada film terutama pada gaya Bahasa sarkasme. Sarkasme sendiri merupakan salah satu dari macam-macam  gaya Bahasa yang penggunaannya menggunakan kata-kata pedas untuk menyakiti hati orang lain; cemoohan atau ejekan kasar.penelitian ini di analisis pada buku pembelajaran Bahasa Indonesia Tingkat SMA kelas x. jenis penelitian yang di gunakan pada penelitian ini adalah kualitatif dengan teknik pengungkapan fakta tentang gejala-gejala yang atau fenomena pada suatu objek penelitian tanpa adanya manipulasi sesuai dengan keadaan dari objek yang diteliti. Teknik pengumpulan data yang dilakukan dalam penelitian ini dengan (1) Mengunduh (2) Observasi (3) Dokumentasi., sebagai bukti fisik pelaksanaan penelitian.analisis data kualit atif deskriptif. Data kualitatif berbentuk pendeskripsian Tujuan menggunakan penelitian deskriptif kualitatif adalah untuk mendapatkan informasi yang disajikan dalam data berbentuk deskriptif. Penyampaian data, dan kesimpulan. Hasil  penelitian yang didapat sebagai berikut (1) peneliti bisa menyalurkan apa yang dipahami serta bisa memahami lebih dalam gaya bahasa serta tentang apa itu gaya bahasa sarkasme dan bentuk serta maknanya.(2) pembaca diharapkan supaya lebih mudah mendeskripsikan serta memahami makna yang terdapat pada kata maupun kalimat, serta dapat menjadi suatu sumber rujukan penelitian dalam gaya bahasa sarkasme serta makna gaya bahasa sarkasme tersebut.(3) Bagi pendidikan  untuk mengetahui dan lebih memahami gaya bahasa sarkasme sehingga peserta didik lebih baik lagi dalam berbahasa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat bentuk dan makna pada gaya Bahasa sarkasme yang terdiri dari 5 bentuk sindiran,5 bentuk ejekan, 5 bentuk umpatan pada film pertaruhan the series 1dan 2.