Pengembangan Media Pembelajaran Flipbook pada Materi Teks Eksposisi Kelas X SMK Al-Huda Grogol - Septian Hadi Nurwanto; Marista Dwi Rahmayantis; Sempu Dwi Sasongko; David Rindu Kurniawan (Metafora: Jurnal Pembelajaran Bahasa Dan Sastra, 2023)
Hasil observasi di SMK Al-Huda Grogol mengindikasikan minimnya penggunaan media pembelajaran terutama dalam pelajaran Bahasa Indonesia. Hal ini terlihat dari praktik pengajaran di mana guru hanya menggunakan buku teks sebagai alat bantu, menyebabkan proses belajar menjadi pasif dikarenakan motivasi belajar siswa berkurang. Untuk mengatasi permasalahan ini, diperlukan solusi berupa alat bantu (media pembelajaran) yang lebih menarik dan interaktif guna memancing partisipasi aktif siswa saat pembelajaran berlangsung. Penelitian pengembangan media pembelajaran berbentuk flipbook dalam konteks pengajaran teks ekposisi. Tujuan penelitian ini untuk memfasilitasi siswa saat belajar serta mendorong keterlibatan aktif mereka saat pembelajaran berlangsung. Research and Development (R&D) dengan model Borg and Gall adalah metode pengembangan yang digunakan. Data dikumpulkan melalui validasi oleh ahli media dan ahli materi, serta uji kevalidan. Analisis data menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian media pembelajaran flipbook pada materi Teks Eksposisi untuk kelas X SMK Al-Huda dinyatakan valid dengan persentase validasi sebagai berikut: aspek materi mendapatkan persentase validasi antara 90-97,7%, aspek bahasa mendapatkan persentase validasi antara 90-96,4%, dan aspek penyajian mendapatkan persentase validasi antara 89,4-95,5%.