Strategi Penggunaan Kosakata dan Tata Bahasa pada Berita Media Online Indonesia (Analisis Wacana Kritis Model Roger Fowler) - Eva Ferawati Rahman; Agus Hamdani (Metafora: Jurnal Pembelajaran Bahasa Dan Sastra, 2023)
Tujuan dari artikel ini adalah untuk menjelaskan cara beberapa media online Indonesia menggunakan kosakata dan tata bahasa untuk menyampaikan berita.  Penusukan anak adalah subjek berita yang akan  diteliti. Untuk menjelaskan penggunaan kosakata dan tata bahasa dalam menulis berita, metode deskriptif digunakan. Pendapat Roger Fowler adalah dasar dari artikel ini. Roger Fowler menggunakan penjelasan Halliday tentang struktur dan fungsi bahasa sebagai dasar untuk membangun model analisisnya. Tata bahasa memberikan alat komunikasi melalui fungsi dan strukturnya. Korban cenderung dipinggirkan oleh kosakata dan tata bahasa media online.  Sementara penulis berfokus pada pelaku, korban diabaikan. Kosakata yang biasanya digunakan membuat klasifikasi, membatasi perspektif, pertarungan wacana, dan marjinal. Passivasi dan nominalisasi, tata bahasa yang digunakan, menyebabkan tersingkirnya pelaku dan korban cenderung menjadi pemicu peristiwa.