Pemanfaatan Media Digital pada Pembelajaran BIPA: Sebuah Kajian Literatur - Alfi Ardhiati Solikhah; Laily Nurlina (Metafora: Jurnal Pembelajaran Bahasa Dan Sastra, 2024)
Perkembangan dunia pendidikan tidak terlepas dari kemajuan teknologi, di antaranya ialah digitalisasi di segala lini kehidupan. BIPA (Bahasa Indonesia bagi Penutur Asing) menjadi salah satu strategi efektif mengenalkan Indonesia kepada masyarakat dunia. Maka dari itu, dalam pelaksanaan pembelajaran BIPA perlu menyuguhkan cara-cara yang segar dan aktual. Media digital menjadi salah satu teknologi yang memudahkan aktivitas manusia. Media digital pada penelitian ini meliputi teknologi informasi dan komunikasi berupa perangkat lunak maupun perangkat keras yang dapat menunjang kegiatan belajar mengajar agar lebih efektif. Pada penelitian ini akan mengkaji beberapa literatur mengenai pemanfaatan media digital pada pembelajaran BIPA agar pembaca dapat memperoleh referensi yang akurat untuk meningkatkan kualitas pembelajaran BIPA di lembaga atau instansinya masing-masing. Metode yang digunakan pada kajian ini adalah studi literatur (literature review). Metode ini dilakukan dengan mengumpulkan sembilan artikel ilmiah pada jurnal dan artikel prosiding berbahasa Indonesia yang diperoleh dari database Google Scholar. Literatur yang didapat berkisar pada rentang tahun 2018 – 2023. Dari sembilan artikel yang dianalisis, penelitian mengenai pemanfaatan media digital pada pembelajaran BIPA berbicara penerapan media teknologi yang dimanfaatkan dalam pembelajaran BIPA pada tingkatan tertentu. Dari keseluruhan artikel tersebut banyak menghasilkan informasi sarat guna untuk pengembangan pembelajaran BIPA yang lebih efektif dan menarik.