Pemanfaatan Media Logbook untuk Meningkatkan Kompetensi Pedagogik Guru di Era Merdeka Belajar - Ariesma Setyarum; Hanindya Restu Aulia (Metafora: Jurnal Pembelajaran Bahasa Dan Sastra, 2023)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan kompetensi paedagogik guru dengan memanfaatkan media logbook. Logbook sendiri merupakan akronim dari log activity dan bigbook. Penelitian ini dilaksanakan di SD Negeri Purworejo, Pekalongan. Jenis  penelitian  yang  digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif yang berbentuk survei. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik observasi langsung, studi dokumentasi, dan wawancara dengan alat pengumpulan data berupa lembar observasi, studi pustaka, dan lembar wawancara. Analisis data kualitatif terdiri atas empat alur kegiatan yaitu: pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan kesimpulan. Hasil penelitian yang didapat sebagai berikut: (1) dengan pedoman log activity guru mampu mempersiapkan pembelajaran, terdiri dari; perumusan tujuan pengajaran; pemilihan metode; pemilihan pengalaman mengajar; pemilihan bahan pelajaran, peralatan, cara membuka dn menutup pengajaran; (2) melalui media bigbook pelaksanaan pembelajaran lebih menarik; (3) evalausi dan penutup pembelajaran lebih terorganisisi dengan implementasi log activity.