Pengembangan Media Audio Visual Cerita Fantasi Bola-Bola Waktu sebagai Bahan Ajar di SMP - Nurhaliza Amanda; Irma Suryani; Lusia Oktri Wini; Oky Akbar (Metafora: Jurnal Pembelajaran Bahasa Dan Sastra, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan prosedur pengembangan dan efektivitas media audio visual cerita fantasi Bola-Bola Waktu sebagai bahan ajar di SMP Negeri 11 Kota Jambi. Metode penelitian yang digunakan adalah perancangan dan penelitian pengembangan & Development Research (D&D) model Richey dan Klein yang terdiri dari tahap planning (perencanaan), production (produksi), dan evaluation (evaluasi). Teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan angket, kemudian analisis data secara kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa prosedur pengembangan mencapai skor 85,3% dari validator media dan 86% dari validator materi dengan kategori baik. Kesimpulan dari praktisi dan peserta didik juga menunjukkan tingkat kepuasan yang tinggi. Kemampuan menyimak peserta didik meningkat dari pretest (42%) menjadi posttest (82%) dengan nilai N-gain sebesar 0,7 dan uji T menunjukkan signifikansi 5,7. Oleh karena itu, media audio visual cerita fantasi Bola-Bola Waktu terbukti efektif sebagai bahan ajar di SMP.