Bentuk Leksikon Bahasa Madura dalam Tuturan Halus dan Kasar Santriwati Pondok Pesantren Darul Lughah Wal Karomah: Kajian Ekolinguistik - Qomariyah Tahmilatal Jamiliyah; Abu Yazid Adnan Quthny; Fatih Kholis Ahnaf (Metafora: Jurnal Pembelajaran Bahasa Dan Sastra, 2024)
Bahasa Madura halus dan bahasa Madura kasar masih dilestarikan untuk mencegah kepunahan bahasa, terutama terhadap bahasa Madura halus lebih menjungjung tinggi Martabat kesopanan terhadap sesama atau yang lebih tuaTujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan upaya pemertahanan Bahasa Madura pada masyarakat penuturnya. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif dengan menggunakan pendekatan ekolinguistik. Data dalam penelitian ini berupa leksikon  Bahasa Madura halus dan Bahasa Madura kasar yang digunakan di Madura. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini ialah leksikon bahasa madura kasar dan halus dalam tuturan santri. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik simak bebas libat cakap dan wawancara. Teknik analisis data menggunakan teknik reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan upaya pemertahanan bahasa yang ada di Madura dikatakan baik karena memenuhi ke lima faktor dalam pemertahanan bahasa terutama dalam pelestarian bahasa daerah yang dilakukan dengan cara mayoritas penduduk menjadikan bahasa daerah sebagai bahasa pertama pada anak.