Pesan Profetik dalam Novel Istri Kedua Karya Asma Nadia dan Isa Alamsyah serta Pemanfaatannya dalam Pembelajaran Sastra di Perguruan Tinggi (Metafora: Jurnal Pembelajaran Bahasa Dan Sastra, 2023)
Dalam penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pesan profetik dalam novel istri kedua karya asma Nadia dan Isa Alamsyah. Jenis penelitian adalah deskriptif kualitatif. Objek penelitian ini adalah pesan profetik dalam novel Istri Kedua karya Asma Nadia dan Isa Alamsyah. Dalam penelitian ini membahas tiga pokok pembahasan yaitu amar ma’ruf, nahi munkar dan tu’minubillah. Novel “Istri Kedua” karya Asma Nadia ini dikaji menggunakan teori profetik yang terdiri dari tiga unsur yaitu, humanisasi, liberasi, dan transendensi. Dimensi profetik humanisasi yang ditemukan pada novel tersebut terdiri atas aspek mengajak pada kebaikan, menjaga persaudaraan, dan menghormati orang lain. Aspek mengajak pada kebaikan, Aspek menjaga persaudaraan, Aspek menghormati orang lain. Dimensi profetik liberasi yang ditemukan pada novel Istri Kedua karya Asma Nadia dan Isa Alamsyah. Aspek liberasi sistem pengetahuan, liberasi sistem sosial, liberasi sistem ekonomi, Dimensi profetik transendensi yang ditemukan aspek khauf, raja, tawakkal, syukur, ikhlas, dan taubat. Kajian profetik novel Istri Kedua karya Asma Nadia dan Isa Alamsyah penelitian ini memiliki implikasi terhadap aspek-aspek yang relevan. Implikasi dari hasil temuan penelitian ini mencakup dua hal, yakni implikasi teoretis dan implikasi praktis. Implikasi teoretis berhubungan dengan kontribusinya bagi perkembangan teori-teori, pendekatan, dan kajian tentang penelitian sastra, dalam hal ini adalah teori sastra atau pendekatan profetik, Sedangkan implikasi praktis berkaitan dengan kontribusi hasil temuan penelitian terhadap pembelajaran sastra di perguruan tinggi.