Cerminan Kekuatan Perempuan dalam Album 30 Karya Adele: Sebuah Kajian Feminisme Posmodern - Arief Darmawan (Metafora: Jurnal Pembelajaran Bahasa Dan Sastra, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kekuatan perempuan dalam lirik lagu Adele dalam album 30. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Subjek penelitian yaitu lirik lagu Adele dalam album 30 yang merefleksikan feminisme. Objek penelitian yaitu kemandirian perempuan. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode simak dan teknik catat. Hasil penelitian ini menyimpulkan adanya unsur feminisme posmodern yang menunjukkan kekuatan perempuan dalam lirik lagu Adele dalam album 30, yaitu: kelapangan hati, melindungi, pembelajar, tegar, mandiri, woman support woman (perempuan mendukung perempuan lain), bertanggung jawab, menjunjung tinggi cinta dan kepercayaan, kemandirian, tidak mudah menyerah, percaya diri, perempuan mendukung perempuan lain, berani bersuara, mau mencintai dan dicintai sewajarnya, rumit, kuat.