Peningkatan Keterampilan Menulis Cerpen Berbantuan Media Film Pendek pada Siswa Kelas XI APHP 2 SMKN 1 Plosoklaten - Vicky Prastyo Eko Desantoro; Fitri Ulfasari; Imam Agus Basuki; David Rindu Kurniawan (Metafora: Jurnal Pembelajaran Bahasa Dan Sastra, 2023)
Pembelajaran bahasa Indonesia memiliki empat keterampilan berbahasa, yaitu menyimak, berbicara, membaca dan menulis. Pada jenjang SMA/sederajat, terdapat kompetensi siswa menulis cerpen berdasarkan pengalaman hidup sehari-hari. Cerpen merupakan cerita yang cenderung cerita yang pendek dan panjangnya tidak lebih dari 5000 kata. Berdasarkan observasi dan wawancara dengan guru dan siswa kelas XI APHP 2 SMK Negeri 1 Plosoklaten mengalami kesulitan dalam pembelajaran menulis cerpen. Hal ini bermula dari keengganan siswa untuk menulis dan kurangnya inovasi dalam pembelajaran. Hal ini membuat siswa tidak aktif dan tidak termotivasi untuk belajar. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan menulis cerpen siswa kelas XI APHP 2 SMK Negeri 1 Plosoklaten berbantuan media film pendek. Jenis penelitian yang digunakan adalah PTK kolaboratif, yaitu kolaborasi antara praktisi dan peneliti untuk memahami isu-isu konsensus, dalam suatu proses pengambilan keputusan yang pada akhirnya mengarah pada tindakan yang sama. Hasil penelitian membuktikan terdapat kenaikan kinerja peserta didik dan peningkatan hasil produk. Hal ini menunjukkan bahwa media film pendek dapat meningkatkan motivasi dan keterampilan menulis siswa kelas XI APHP 2 SMK Negeri 1 Plosoklaten.