Pemahaman dan Kesadaran Pentingnya Koperasi Sekolah di SMK Nusa Bhakti Depok (KANGMAS: Karya Ilmiah Pengabdian Masyarakat, 2020)
Sekolah adalah tempat kedua seorang anak memperoleh Pendidikan dan juga pengetahuan yang berguna bagi kehidupan masa depannya. Di Indonesia, terdapat beberapa jenjang pendidikan formal yang dapat ditempuh oleh setiap warga negara yaitu pendidikan dasar, pendidikan menegah dan pendidikan tinggi. Untuk mencapi tujuan pendidikan nasional, program wajib belajar dan kurikulum Pendidikan diperbarui. Hal ini dilakukan agar generasi muda memiliki keahlian dan pengetahuan yang dapat menunjang kehidupannya dimasa yang akan datang. Untuk itu, keahlian yang dibangun tidak hanya sebatas hard skill tetapi juga softskill. Salah satunya memberikan kemampuan softskill adalah melalui koperasi sekolah. Koperasi sekolah sudah ada sejak lama dan walaupun tidak berbadan hukum, koperasi sekolah dapat dijadikan layanan khusus sekolah untuk membantu para siswa membangun karakter dan softskill agar menjadi manusia yang bermanfaat. Adapun tujuan dari kegiatan ini adalah peningkatan pemahaman dan kesadaran tentang pentingnya koperasi sekolah dengan pendekatan klasikal. Kegiatan ini diikuti oleh guru dan siswa sekolah kejuruan di Depok. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa dengan pemahaman yang baik maka kesadaran akan pentingnya koperasi sekolah dapat muncul dan juga memunculkan minat berwirausaha siswa.