Motivasi Berwirausaha pada Masa Pandemi Covid-19 (KANGMAS: Karya Ilmiah Pengabdian Masyarakat, 2020)
Pandemi Covid-19 berdampak bagi semua bidang mulai dari ekonomi, politik, sosial, budaya, hingga pendidikan. Walaupun banyak disorot sisi negatifnya, tentu saja masih ada banyak peluang bagi mereka yang mampu melihat dan berinovasi untuk memanfaatkannya. STIE Surakarta sebagai salah satu perguruan tinggi yang ada di Surakarta, selalu berupaya agar lulusan yang dihasilkan mampu beradaptasi, dan memanfaatkan setiap peluang yang ada. Mereka diharapkan bisa berperan menciptakan sendiri peluang kerjanya dan bilamana mungkin bisa menciptakan peluang kerja bagi orang lain, minimal bagi orang-orang di sekitarnya. Di masa pandemi, banyak yang merasa ragu terutama bagi mereka yang baru pertama kali akan berwirausaha sehingga dirasa perlu diberikan motivasi ataupun dorongan agar mereka mempunyai rasa percaya diri yang tinggi untuk memulai berwirausaha. Pelatihan dengan memberikan motivasi bagi para peserta sekaligus tinjauan berbagai materi Manajemen seperti Manajemen Pemasaran, Manajemen SDM, Manajemen Keuangan, hingga bidang Akuntansi dan Perpajakan. Setelah berbagi materi disampaikan, dilanjutkan dengan adanya praktek penyusunan Business Plan (rancangan bisnis) oleh para peserta sebagi bukti bahwa mereka siap dan termotivasi untuk memulai maupun melanjutkan kembali untuk berwirausaha. Kata Kunci: motivasi, wirausaha