Strategi UKM pada Masa Pandemi Covid-19 (KANGMAS: Karya Ilmiah Pengabdian Masyarakat, 2020)
Pengabdian pada masyarakat diberikan kepada pelaku usaha UMKM yang dilakukan pada saat masa pandemi. Hal ini berdasarkan situasi dan kondisi serta aktivitas yang semua beralih maka dampak terbesar pada UMKM di masa pandemi yang sangat rentan dalam perkembangannya. Akibat wabah Covid-19 ini maka omzet harian dari UMKM hanya mampu bertahan 5-10 persen saja dari kondisi yang normal. Sehingga perlu memperhatikan serta mampu beradaptasi dengan adanya kejadian yang luar biasa ini. UMKM mampu beradaptasi dalam penggunaan teknologi yang dituntut untuk melakukan pemasaran online serta mengelola keuangan dengan kondisi yang sangat minim. Tujuan pengabdian ini adalah untuk memberikan pengetahuan bagaimana membangun Brand Merek dari produk yang dihasilkan, pengelolaan keuangan dalam menjalankan usahanya, dan melakukan manajemen isu-isu yang terjadi saat pandemic. Objeknya adalah Pelaku UMKM.Pelatihan ini dilakukan melalui online Zoom Meeting dengan mengundang pelaku UMKM. Hasil dari pengabdian yang telah kami lakukan dapat disimpulkan bahwa kolaborasi antara pemasaran, keuuangan dan manajemen isu perlu diperhatikan dengan segala kondisi. Perlu diperhatikan tidak hanya isu yang terjadi pada saat masa pandemi tapi saat normal juga sudah dipersiapkan sehingga apapun kondisinya mampu beradaptasi dengan baik. Kata Kunci: UMKM, pemasaran online, keuangan dan manajemen isu.