Pengembangan Model Pembelajaran Problem Based Learning pada Mata Kuliah Kewirausahaan (KANGMAS: Karya Ilmiah Pengabdian Masyarakat, 2020)
Mahasiswa adalah ujung tombak keberhasilan pembangunan suatu negara, oleh karenanya output dan outcome suatu institusi perguruan tinggi mendapat perhatian yang cukup serius. Lulusan saat ini dituntut untuk mampu dalam hal menciptakan kreativitas dan inovatif dalam menyelesaikan suatu permasalahan di dunia nyata sekaligus paham terkait perkembangan teknologi. Paradigma tersebut membuat terjadinya pergeseran paradigma proses pembelajaran yaitu dari metode konvensional menjadi metode Problem Based Learning. Salah satu mata kuliah yang berkaitan dengan kreativitas dan inovasi adalah mata kuliah Kewirausahaan dan kegiatan pengabdian masyarakat ini mencoba menerapkan metode pembelajaran Problem Based Learning  pada mata kuliah ini. Metode yang digunakan adalah metode kegiatan pengabdian masyarakat research & development (R&D) dan diperoleh hasil bahwa metode Problem Based Learning secara signifikan memberikan hasil yang positif baik ditinjau dari pelaksanaan proses pembelajaran maupun hasil evaluasi mahasiswa yaitu peningkatan nilai yang cukup signifikan antara pretest dan posttest.