Peningkatan Pengetahuan Ibu Hamil tentang Tanda Bahaya dan Peningkatan Keterampilan Senam pada Ibu Hamil di Puskesmas Singgani (KANGMAS: Karya Ilmiah Pengabdian Masyarakat, 2020)
Kehamilan dan melahirkan menimbulkan risiko kesehatan pada perempuan yang tidak memiliki masalah kesehatan sebelumnya, oleh karena itu diperlukan pengawasan dan pemberian informasi yang baik dari petugas kesehatan. Tujuan umum dari kegiatan pengabdian ini adalah untuk memberikan penyuluhan tentang tanda bahaya kehamilan dan melaksanakan senam kehamilan sebagai salah satu upaya untuk mencegah tanda bahaya tersebut muncul pada kehamilan. Metode Pelaksanaan pengabdian pada masyarakat ini diawali dengan kegiatan pretest, selanjutnya dilakukan ceramah dan diskusi, dan posttes untuk melihat tingkat pengetahuan ibu hamil setelah diberikan penyuluhan tentang tanda bahaya, kegiatan terakhir dilanjutkan pelaksanaan kegiatan senam pada ibu  hamil. Hasil Pengabdian ini menunjukkan bahwa 11 dari 15 ibu hamil di antaranya memiliki pengetahuan yang baik setelah diberikan penyuluhan tentang tanda bahaya pada kehamilan, dari sebelumnya hanya dua ibu hamil yang memiliki pengetahuan yang baik sebelum dilaksanakan kegiatan penyuluhan dan ibu hamil sudah mengetahui tentang melaksanakan senam hamil dan mau melaksanakannya di rumah masing-masing. Bagi petugas kesehatan diharapkan dapat lebih memberikan penyuluhan lewat kelas ibu hamil, guna meningkatkan pengetahuan ibu selama kehamilan guna meningkatkan status kesehatannya.