Menanamkan Jiwa Wirausaha pada Remaja (KANGMAS: Karya Ilmiah Pengabdian Masyarakat, 2021)
Kewirausahaan merupakan fungsi dari pengembangan sumber daya manusia sejak masih anak-anak hingga dewasa, dan berkembang sejalan dengan berbagai pengalaman dan dorongan yang ada. Oleh karena itu, pengembangan secara simultan perlu dilakukan dari berbagai sektor, baik pendidikan, pengembangan lingkungan usaha yang mendukung, maupun berbagai upaya dalam pembinaan dan pengembangan. Sekolah menengah kejuruan (SMK) merupakan sekolah formal di bawah Departemen Pendidikan Nasional yang bertujuan untuk menghasilkan tamatan yang siap memasuki lapangan kerja secara mandiri sebagai wirausaha (entrepreneur). Dengan usia siswa yang rata-rata masih dalam masa yang produktif untuk menerima ilmu pengetahuan dan teknologi termasuk di dalamnya ilmu wirausaha, maka SMK menjadi sangat penting dalam menyiapkan tamatan yang siap berwirausaha. Untuk itu, karakteristik wirausaha di SMK perlu dikondisikan baik melalui jalur kegiatan intrakurikuler, kokurikuler, maupun ekstrakurikuler. Sehingga diharapkan dengan kondisi lingkungan yang menerapkan karakteristik wirausaha, siswa menjadi terbiasa untuk menerapkannya dan pada akhirnya akan menjadi karakter kepribadian siswa. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa dengan tertanam dan tumbuhnya jiwa wirausaha pada siswa SMK, sehingga membuat mereka termotivasi untuk berwirausaha serta dapat mengaktualisasi diri dalam perilaku wirausaha, mereka dapat melihat peluang yang dapat digunakan untuk mendapatkan penghasilan atau pendapatan sendiri. Sehingga saat mereka sudah menyelesaikan sekolahnya, mereka sudah dapat menjadi seorang wirausaha.