Pelatihan Pembuatan Pupuk Organik dan Pemasaran bagi Warga di Kecamatan Pitiriawa Kabupaten Sidrap (KANGMAS: Karya Ilmiah Pengabdian Masyarakat, 2021)
Program kegiatan KKN PPM ini bertujuan untuk meningkatkan kepedulian dan empati mahasiswa terhadap permasalahan yang dihadapi masyarakat desa KKN, sehingga terjadi perubahan perilaku mahasiswa, dan kelompok sasaran. Selain itu juga untuk memberdayakan masyarakat dalam pembuatan pupuk berbasis lokal di Kecamatan Pituriawa Kabupaten Sidrap. Peningkatan produksi dalam hal ini meliputi produksi pemakaian pupuk berbasis lokal. Selain itu, optimalisasi dan diversifikasi produk pupuk alami menjadi nilai tambah dalam meningkatkan penghasilan masyarakat. Dalam kegiatan ini pula akan di adakan pembelajaran bahasa Inggris untuk sekolah, pemuda karang taruna dan masyarakat/warga sekitar diharapkan mampu menerapkan teori-teori dasar bahasa inggris. Optimalisasi pelatihan bahasa inggris menjadi pendukung dalam pelabelan dan pemasaran produk pupuk berbasis lokal.   Strategi yang digunakan adalah pemberdayaan kelompok sasaran dengan pendekatan PRA (partisipatory rural appraisal), dengan metode pendidikan, pelatihan, demplot, pendampingan. Rencana kegiatan meliputi: demplot, pelatihan dan pendampingan yang terlebih dahulu dilakukan sosialisasi melalui penyuluhan. Materi pelatihan meliputi: (1) penyuluhan pupuk; (2) pembuatan pupuk kompos; (3) pembuatan pupuk cair; (4) pelatihan bahasa inggris; (5) pelatihan pelabelan; (6) manajemen pemasaran produk; dan (7) penguatan jaringan pemasaran. Hasil yang dicapai adalah kemandirian masyarakat dalam membuat pupuk berbasis lokal sendiri sehingga mampu menekan biaya dari pembelian pupuk.