Pelatihan Kelompok Ibu-Ibu Anggota Koperasi CMS Tangerang Selatan dalam Membuat Kukis dari Ubi sebagai Alternatif Kudapan Sehat yang Bisa Dijadikan Peluang Usaha (KANGMAS: Karya Ilmiah Pengabdian Masyarakat, 2021)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan, motivasi, dan pelatihan keterampilan bagi ibu-ibu anggota Koperasi CMS di Tangerang Selatan. Musibah banjir yang melanda di beberapa wilayah di Indonesia termasuk di Jabodetabek, membuat kita prihatin. Bersumber dari informasi melalui media baik cetak maupun elektronik, para korban banjir terutama anak dan lansia mendapatkan makanan dan kudapan yang kurang layak serta kurang bergizi, untuk itulah tim pengabdian kepada masyarakat Universitas Indraprasta PGRI yang berjumlah 2 dosen dibantu oleh satu mahasiswa akan membantu merealisasikan keinginan mitra yang seharusnya berjumlah 25 orang menjadi 15 orang (dikarenakan kesibukan mitra bersamaan dengan tugasnya sebagai ibu dalam mendampingi anak-anaknya sekolah melalui daring) untuk meningkatkan kepedulian kepada korban banjir yang salah satunya dengan membuat kudapan sehat dari ubi berupa kukis atau kue kering. Metode yang digunakan dalam pelaksanaan kegiatan ini adalah diawali dengan pemberian pengetahuan tentang kewirausahaan dan motivasi via video dikarenakan masih dalam suasana PSBB akibat pandemi Covid-19. Dilanjutkan dengan praktik langsung membuat kudapan sehat dari ubi yang dikemas secara kekinian melalui video. Bahan baku dari ubi mengedukasi masyarakat supaya mengetahui bahwa ubi bisa menjadi kudapan sehat dan tahan lama juga tampilannya sangat kekinian. Bentuk luarannya mitra mendapatkan pengetahuan kewirausahaan di bidang kuliner, bisa membuat produk kudapan sehat dari ubi berupa kukis atau kue kering, meningkatkan kepedulian melalui kudapan/ makanan sehat.