Pemanfaatan Limbah Kulit Kopi (Cascara) Menjadi Minuman Teh Kemasan UMKM Kopipa.id di Surakarta (KANGMAS: Karya Ilmiah Pengabdian Masyarakat, 2021)
Permasalahan yang terjadi pada mitra adalah penumpukan limbah kulit kopi banyak dikeluhkan petani karena tidak mampu menggunakan menjadi produk yang bernilai jual, limbah kulit kopi yang di hasilkan akan digunakan menghasil produk Teh Kemasan yang bermanfaat dan bermutu, alat pendukung dalam mengolah limbah kulit kopi tersebut masih bersifat sederhana oleh mitra, kandungan gizi juga akan diperhatikan agar produk aman di konsumsi oleh masyarakat, kemasan yang belum menarik konsumen. Pengabdian ini dilakukan di UMKM Kopipa.id yang berada di Surakarta.  Solusi dengan pengadaan peralatan pendukung untuk melakukan pengolahan cascara yang lebih modern, melakukan pengujian laboratorium terhadap kelayakan produk tersebut dikonsumsi, melakukan penjelasan terhadap prosedur pembuatan cascara menjadi minuman teh kemasan, melakukan pengemasan produk yang menarik konsumen, melakukan pelatihan dan pendampingan serta pengelolaan keuangan dalam menghasilkan produk sehingga bisa memperoleh produk yang menguntungkan. Tujuan mampu memanfaatkan limbah kulit kopi yang telah dikeringkan menjadi suatu produk yang bernilai jual tinggi dan membuat produk minuman kemasan yang menarik serta mampu mengelola pemasaran serta keuangan dengan baik dan tepat.  Metode yang dicapai adalah identifikasi kebutuhan masyarakat, Perancangan, Pembuatan produk dari yang tradisional menjadi yang modern, melakukan pengemasan menjadi menarik, melakukan pengujian di laboratorium serta memberikan pelatihan dan pendampingan tentang pengelolaan pemasaran dan pengelolaan keuangannya. Pengabdian dilakukan adalah pengadaan peralatan untuk produksi, Tahap pelatihan manajemen bisnis dan packaging dan manajemen keuangan. Produk yang dihasilkan berupa cascara yang telah diujikan di Balai Pengujian dan Sertifikasi Mutu Barang (BPSMB) Surakarta.