Upaya Peningkatan Pemahaman Siswa SMK mengenai SAK-EMKM melalui Kegiatan Sosialisasi dan Pelatihan (KANGMAS: Karya Ilmiah Pengabdian Masyarakat, 2022)
Kegiatan Pengabdian Masyarakat (Abdimas) ini dilakukan dalam rangka memberikan sosialisasi dan pelatihan mengenai Sandar Akuntansi Keuangan Entitas Mikro Kecil Menengah (SAK-EMKM). Peserta kegiatan ini adalah para siswa dan guru jurusan akuntansi salah satu sekolah menengah kejuruan yang ada di Kota Padang yaitunya SMKN 3 Padang. Pelatihan ini sangat diperlukan oleh siswa dikarenakan alumni SMK merupakan alumni yang diharapkan siap terjun di dunia kerja, termasuk di dunia bisnis UMKM namun dalam kurikulum mereka materi ini tidak diajarkan. Metode yang digunakan adalah pelatihan dan pendampingan langsung penyusunan laporan keuangan EMKM ini. Peserta diberikan materi secara konseptual mengenai dalam bentuk pelatihan serta pendampingan dalam menyelesaikan beberapa soal-soal latihan terkait. Selain itu juga dilakukan evaluasi kegiatan dalam bentuk melakukan pre-test yang dilaksanakan sebelum kegiatan pelatihan dilakukan serta post-test yang dilaksanakan setelah pelatihan dilakukan. Hasil post test yang dilakukan di akhir kegiatan ini menunjukkan adanya peningkatan pemahaman mitra yang terlihat dari peningkatan nilai yang diperoleh para peserta.