Meningkatkan daya Tarik Membaca melalui Metode Membaca Nyaring pada Anak Usia Sekolah di Desa Cikande (KANGMAS: Karya Ilmiah Pengabdian Masyarakat, 2022)
Desa Cikande merupakan salah satu Desa yang berada di daerah Banten. Salah satu isu yang menjadi sorotan di Desa ini adalah pada bidang pendidikan, secara khusus pada kemampuan literasi. Kesibukan orang tua untuk mencari nafkah dan memenuhi kondisi ekonomi keluarga menyebabkan mereka tidak dapat menemani dan mendukung anak-anaknya untuk mendapatkan pendidikan yang layak. Hal tersebut juga diperparah dengan kondisi bahwa mayoritas anak usia 5-7 tahun di Desa tersebut masih belum dapat membaca dan menulis dengan lancar. Maka dari itu, salah satu cara yang menarik untuk anak-anak dapat meningkatkan kemampuan mereka dalam bidang literasi ini adalah melalui salah satu metode belajar yaitu membaca nyaring. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan minat anak-anak dalam membaca buku dan terbiasa untuk mau membaca buku. Metode pelaksanaan yang digunakan adalah melalui kegiatan bimbingan belajar yang menerapkan teknik membaca nyaring terhadap anak-anak. Metode membaca nyaring merupakan salah satu metode membacakan buku yang disampaikan melalui suara dengan memperhatikan pula pola kalimat, intonasi, pengucapan, kelancaran, dan kenyaringan bersuara. Untuk dapat menarik jumlah partisipan yang cukup dan membagikan informasi mengenai kegiatan ini, tim bekerjasama pula dengan TK Tiara Veritas Cikande sebagai mitra yang bekerjasama dengan UPH sejak 2019. Kegiatan bimbel dengan metode membaca nyaring ini dilakukan sebanyak tiga kali. Hasil pelaksanaan kegiatan menunjukkan bahwa anak-anak sebagai target partisipan memiliki respon yang baik ketika mendengarkan cerita dari guru maupun mahasiswa pendamping, serta membantu mereka pula untuk mengembangkan kosakata dan bahasa, serta pada akhirnya anak-anak dapat memiliki ketertarikan dalam membaca dan menerapkan kebiasaan membaca tersebut dalam kehidupan sehari-hari.