Penguatan Masyarakat Sipil untuk Mencegah Praktek Vote Buying pada Masyarakat Pesisir (KANGMAS: Karya Ilmiah Pengabdian Masyarakat, 2022)
Tujuan pengabdian ini yakni untuk memperkuat masyarakat sipil untuk mencegah praktik vote buying (jual beli suara). Latar belakang kegiatan karena praktek vote buying marak terjadi pada pelaksanaan pemilihan umum. Salah satu penyebab yakni masih lemahnya kapasitas organisasi masyarakat sipil sehingga mudah terooptasi oleh tim suses dari para calon yang ikut dalam kontestasi pemilihan umum. Metode pengabdian yakni sosialisasi dan pelatihan. Metode pengabdian yakni sosialisasi yakni bagi para pemilih pemula. Metode pelatihan yakni para ketua dan tokoh organisasi masyarakat desa.  Mitra kegiatan yakni pemerintah desa Torokeku Kabupaten Konawe Selatan Sulawesi Tenggara. Alasan pemilihan lokasi karena termasuk kawasan pesisir. Objek kegiatan yakni pemilih pemula dan ketua/ tokoh dari organisasi masyarakat pada level desa. Hasil pengabdian yakni 1.Adanya kesadaran para pemilih pemula tentang resiko vote buying; 2) Adanya kesadaran dari ketua dan tokoh masyarakat untuk menumbuhkan nilai-nilai gotong royong sehingga tidak terkooptasi menjadi tim sukses 3) Kinerja organisasi masyarakat desa yang lebih efektif.