Design Thinking untuk Pemberdayaan Usaha Mikro Kecil dan Menengah di Komunitas Ramah Lingkungan Cilengsi (KANGMAS: Karya Ilmiah Pengabdian Masyarakat, 2023)
Usaha Mikro Kecil dan Menengah memiliki peranan penting dalam sektor perekonomian. Mitra dalam pengabdian masyarakat ini merupakan UMKM dan Komunitas Masyarakat. Permasalahan yang terjadi pada UMKM mitra diantarannya pemasaran produk, paten produk, dan pengetahuan tentang pemanfaatan pengemasan yang baik (packaging). Oleh karena itu, IKM hadir sebagai sebuah organisasi yang dibentuk di bawah koordinasi Kecamatan Cilengsi. Organisasi ini mewadahi upaya-upaya untuk pemberdayaan warga masyarakat di Kecamatan Cilengsi yang terkait dengan pemeliharaan dan penjagaan lingkungan. Solusi yang kami tawarkan kepada mitra antara lain penyuluhan dan pelatihan terkait permasalahan mitra yang bertujuan untuk meningkatkan kemampuan daya saing mitra dalam bidang usaha berdasarkan penerapan konsep design thinking. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh data bahwa ada 4 aspek yang menjadi bahan fokus dalam pengabdian masyarakat terkait permasalahan yang terdapat pada UMKM antara lain Pemasaran Produk, kepemilikan Hak Kekayaan Intelektual (HKI), Pengemasan dan Sertifikasi halal. Keempat aspek ini menjadi elemen penting dalam pengembangan usaha dan peningkatan kepercayaan konsumen pada produk yang dipasarkan. Perlu adanya peran serta dari dunia akademisi, dunia bisnis dan pemerintah untuk penguatan UMKM.