Pelatihan Penggunaan Microsoft Excel dalam Rekapitulasi Data di Balai Warga 03 Kelurahan Paseban Kecamatan Senen Provinsi Jakarta Pusat (KANGMAS: Karya Ilmiah Pengabdian Masyarakat, 2023)
Tujuan dilaksanakannya pengabdian masyarakat ini untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan warga RW. 03 Kelurahan Paseban Kecamatan Senen Jakarta Pusat menggunakan Microsoft Excel untuk merekapitulasi data atau pendataan warga. Pelaksanaan kegiatan ini dilakukan dalam tiga tahap yaitu persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Tahap implementasi dimulai dengan dasar-dasar penggunaan Microsoft Excel. Pada tahap persiapan, tim pengabdian masyarakat disurvei untuk mengetahui kondisi dan menganalisis tempat yang akan digunakan. Selanjutnya tim menyiapkan materi yang akan diberikan dalam memberikan pelatihan kepada peserta pengabdian kepada masyarakat. Kegiatan pengabdian ini meliputi presentasi, ceramah dengan tanya jawab, dan praktik. Saat menyampaikan materi, tim pengabdian masyarakat melakukan sesi tanya jawab dengan para peserta yang diharapkan dapat berinteraksi dengan para abdi dan peserta. Tahap terakhir adalah tahap evaluasi. Pelatihan pengabdian masyarakat dengan tema pelatihan penggunaan Microsoft Excel dalam rekapitulasi data warga untuk meningkatkan keterampilan penggunaan teknologi berupa komputer berhasil dilaksanakan. Berdasarkan hasil umpan balik yang diperoleh, informasi bahwa kegiatan ini sangat relevan dengan kebutuhan peserta. Mereka merasa mendapatkan wawasan dan keterampilan yang berguna. Warga RW 03 Kelurahan Paseban merasa sangat senang dan terbantu dengan pelatihan yang diberikan, mereka merasa dengan adanya wawasa mengenai penggunaan Ms. Excel nantinya akan memberikan mereka kemudahan dalam melakukan pendataan/rekapitulasi warga jika akan digunakan. Hal tersebut juga nantinya akan meminimalisir penggunaan kertas untuk penyimpanan data warga yang mungkin beresiko terjadinya kehilangan atau kerusakan.