Studi Kualitatif Efektivitas Manajemen Evaluasi Kinerja Guru SMAK 7 Penabur Jakarta - Silalahi, Verry Albert Jekson Mardame; Sundari, Sri; Pakpahan, Marisi (KANGMAS: Karya Ilmiah Pengabdian Masyarakat, 2024)
Guru merupakan sebuah profesi yang menuntun serta membimbing para peserta didik baik di lingkungan sekolah maupun luar sekolah. Untuk meningkatkan kualitas pendidikan dan profesionalisme guru, evaluasi kinerja guru sangat penting. Studi ini melihat seberapa efektif manajemen evaluasi kinerja guru di SMAK 7 PENABUR Jakarta. Tujuannya adalah untuk menemukan apa yang memengaruhi kinerja evaluasi dan membuat saran untuk meningkatkan metode evaluasi. Data dikumpulkan dari guru, kepala sekolah, dan karyawan pendukung melalui observasi, wawancara, dan checklist. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen evaluasi kinerja bergantung pada standar yang jelas untuk evaluasi, partisipasi guru dalam proses evaluasi, dan penggunaan hasil evaluasi untuk pengembangan profesional. Selain itu, penelitian ini menemukan masalah dengan praktik evaluasi saat ini, seperti kekurangan sumber daya dan ketidaksetujuan guru. Hasil menunjukkan bahwa sekolah harus meningkatkan komunikasi antara guru dan siswa dan memberikan pelatihan terus menerus tentang evaluasi kinerja. Studi ini menunjukkan bahwa manajemen evaluasi kinerja guru sangat penting untuk meningkatkan profesionalisme guru dan kualitas pendidikan.