Edukasi Kesehatan dan Senam Sehat guna Pencegahan Hipertensi pada Masyarakat (PUNDIMAS: Publikasi Kegiatan Abdimas, 2022)
Hipertensi merupakan peningkatan tekanan darah pada sistolik dan diastolik secara hilang timbul atau menetap. Hipertensi menimbulkan angka morbiditas (kesakitan) dan mortalitas (kematian) yang tinggi. Penyakit hipertensi menjadi penyebab kematian 7,1 juta orang di seluruh dunia, yaitu 13% dari total kematian, prevalensinya hampir sama besar baik dinegara berkembang maupun negara maju. Hipertensi sangat erat hubungannya dengan faktor gaya hidup dan pola makan. Penderita Hipertensi di Kelurahan Baloi Permai menduduki peringkat 1 angka kejadian tertinggi terbukti dengan jumlah kunjungan selama 3 bulan terakhir pada bulan Agustus  2021 sampai Oktober 2021 tercatat sebanyak 905 orang berdasarkan jenis kelamin sebanyak 42,50% perempuan dan laki-laki sebanyak 47,50% hal ini sangat dipengaruhi dengan banyaknya masyarakat yang masih merokok yaitu 63,35%, dan dari data tersebut didapatkan hanya sebanyak 13,35% masyarakat dengan penderita yang melakukan kunjungan rutin ke fasilitas kesehatan terdekat. Tujuan penelitian ini untuk meningkatkan pengetahuan tentang hipertensi dan pencegahan Hipertensi dengan Senam Sehat Hipertensi. Metode yang digunakan penyuluhan dengan ceramah, diskusi, tanya jawab dan simulasi. Adapun hasilnya dari 24 peserta lansia di Kampung Air RW 11 yang mengikuti penyuluhan didapatkan nilai pre-test sebesar 58% dan nilai post-test 83% di mana terjadi peningkatan pengetahuan sebelum diberikan penyuluhan dibandingkan dengan setelah diberikan penyuluhan yaitu sebanyak 25%. Diharapkan masyarakat dapat memahami dan mengerti bagaimana cara pencegahan hipertensi terutama dengan pola hidup sehat dan kader posyandu juga dapat berperan aktif dalam upaya pencegahan terjadinya hipertensi pada masyarakat sekitar.