PKM bagi Pengelola Koperasi Pesantren Kementerian Agama RI (PUNDIMAS: Publikasi Kegiatan Abdimas, 2022)
Program ini bertujuan untuk mempersiapkan sumber daya manusia yang unggul untuk mempercepat transformasi digital bidang kewirausahaan dalam rangka meningkatkan ekonomi digital. Dengan target program DEA salah satunya adalah menjadikan pelaku UMKM naik kelas dengan cara meningkatkan kemampuan berwirausaha secara digital dengan pilihan berbagai macam platform. Metode yang digunakan dalam pelatihan adalah metode ceramah plus yaitu pemateri menyampaikan materi dan peserta memberikan pertanyaan pada sesi tanya jawab. Pelatihan dilaksanakan secara daring melalui media zoom meeting. Pelatihan ini merupakan kerjasama antara Balai Pelatihan dan Pengembangan Teknologi Informasi dan Komunikasi Cikarang (BPPTIK) KOMINFO dan beberapa perguruan tinggi dengan mitra pengelola koperasi pesantren yang terdapat di Indonesia. Para peserta pelatihan mendapatkan pengetahuan tentang apa saja yang perlu dipersiapkan sebelum menjual produk di platform digital. Peserta juga diberikan materi tentang bagaimana cara mengoptimalkan penjualan produk di platform digital serta langkah – langkah penting yang dapat dilakukan setelah bertransaksi dengan pelanggan.