Taman Bacaan Masyarakat sebagai Lembaga Pendidikan Nonformal untuk Meningkatkan Minat Baca di Desa Langensari (PUNDIMAS: Publikasi Kegiatan Abdimas, 2022)
Taman Bacaan Masyarakat merupakan salah satu fasilitas yang di hadir di tengah-tengah lingkungan masyarakat.  Untuk menumbuhkembangkan TBM sehingga dapat berfungsi dalam meningkatkan minat baca dan kebiasaan membaca, sehingga dapat melahirkan sumber daya manusia yang dapat bersaing secara global. Akan tetapi fasilitas membaca ini sangat kurang tentunya perlu diperhatikan. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan keadaan yang terjadi di TBM Macatongsir. Metode pengabdian  dalam penelitian ini dengan menggunakan deskripsi kualitatif melalui data yang dikumpulkan dengan studi pustaka dan observasi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan berjalannya kegiatan yang dilakukan oleh TBM Macatongsir dengan strategi Indah Membaca Piring, dari berbagai hambatan dengan kreativitas dan selalu berinovasi sehingga dapat bertahan.