Pembukuan Sederhana agar Tertib melakukan Pencatatan Keuangan pada UMKM Kelurahan Meruya Utara (PUNDIMAS: Publikasi Kegiatan Abdimas, 2023)
UMKM sebagai salah satu pilar kekuatan perekonomian, hal ini disebabkan karena UMKM mempunyai fleksibilitas dan kemampuan menyesuaikan diri terhadap kondisi pasar yang berubah dengan cepat disbanding dengan perusahaan skala besar. UMKM lebih tangguh dalam menghadapi krisis ekonomi. UMKM memiliki keunggulan diantaranya mampu mengangkat perekonomian rakyat sehingga dapat meningkatkan pendapatan masyarakat, menciptakan lapangan kerja, mampu menyerap tenaga kerja dan penggerak peningkatan ekspor non migas. Sementara itu disisi lain secara umum, khususnya dalam aspek financial hanya sedikit UMKM yang mengalami perkembangan dalam hal kinerja keuangannya. Penyajian laporan keuangan perusahaan merupakan kegiatan yang harus dilakukan oleh setiap pelaku usaha sebagaimana diatur dalam pasal 28 ayat (1) Undang-undang Ketentuan Umum dan Tata Cara Perpajakan (KUP). Kebanyakan UMKM hanya mencatat uang yang diterima, uang yang dikeluarkan, jumlah barang yang dibeli, dan jumlah barang yang dijual. Pencatatannya hanya sebatas pengingat saja. Pembukuannya tidak sesuai standar akuntansi. laporan keuangan yang dihasilkan tidak bisa dipakai sebagai dasar untuk menghitung pajak. maka perhitungan pajak didasarkan dr omzet, bukan dari keuntungan. Jika hal ini terjadi, beban pajak yang harus ditanggung UMKM lebih besar.