Pemberdayaan Masyarakat dalam Implementasi Kegiatan Perencanaan Gapura untuk Meningkatkan Citra Visual Kampung Dayak di Balikpapan Utara - Kahandanie, Ferdy; Mahfud, Mahfud; Wibawaning , Sara; Sunarno, Sunarno; Damayanti, Lilik (PUNDIMAS: Publikasi Kegiatan Abdimas, 2024)
Kegiatan ini dilaksanakan untuk melakukan pendampingan kegiatan perencanaan Gapura Rumah lamin Dayak dalam  membantu meninggkatkan citra visual bagi masyarakat kampung dayak, Kecamatan Balikpapan Utara, Kota Balikapapan. fasilitas umum berupa Gapura yang didesain vernakular yaitu mencerminkan lokal dan konstektual di lingkungannya. Dengan desain yang baik secara arsitektural, diharapkan mampu menampilkan tradisi lokal dan akan dapat menumbuhkan kembangkan kegiatan Pariwisata nantinya. Pelaksanaan kegiatan ini dilakukan dalam beberapa tahapan, yaitu studi lapangan proses desain grafis dan visualisasi. Survei lapangan digunakan untuk mengumpulkan data situs, seperti mengukur luas situs dan menganalisis kondisi yang ada. Hasil pengukuran tersebut menjadi awal dari proses perencanaan dasar, yang kemudian berlanjut ke desain ruang pertemuan berupa visualisasi dan perhitungan struktur bangunan.. Hasil dari pelaksanaan kegiatan ini adalah : (1) telah diperbantukan dalam proses perencanaan desain Lamin, Kecamatan Balikpapan Utara, Kota Balikpapan; (2) penyusunan rencana anggaran biaya pelaksanaan pembangunan lamin dan perhitungan struktur bangunan Lamin; (3) dari hasil perencanaan ini akan ditindaklanjuti sebagai Artikel koran daerah yaitu desain Lamin yang kontekstual dengan lingkungannya.