Minimalisasi Efek Suhu dan Kelembaban dalam Budidaya Jamur Tiram dengan Aplikasi Timer - Gultom, Diana Astria; Kusuma, Benz Edy (PUNDIMAS: Publikasi Kegiatan Abdimas, 2024)
Pertanian merupakan kegiatan yang dihasilkan oleh masyarakat sebagai salah satu kunci dari swasembada pangan. Salah satu hasil pertanian yang dilakukan oleh masyarakat dalam penelitian ini ialah budidaya jamur tiram. Masyarakat melakukan budidaya jamur tiram untuk memenuhi kebutuhan hidupnya dalam mengonsumsinya sendiri dan atau untuk dijual kembali. Dalam pengelolaan budidaya jamur tiram, masyarakat menggunakan baglog sebagai media tanam substrat steril, sehingga bibit jamur tiram dapat diletakkan dan tumbuh. Untuk dapat tumbuh dalam baglog, selain karena media yang digunakan, faktor lainnya ialah tergantung pada kondisi lingkungan dengan keadaan kelembaban dan suhu tertentu. Maka dari itu, adapun aplikasi timer yang bernama Bardi Smart Plug Wifi Wireless untuk membantu merekayasa suhu dan kelembaban yang bisa diatur secara digital. Penggunaan aplikasi timer Bardi Smart Plug Wifi Wireless yang tentunya akan lebih efektif dan efisien. Selain itu, adanya penerepakan aplikasi Bardi Smart Plug Wifi Wireless juga untuk membantu penyemprotan air pada bibit jamur timur Metode yang digunakan ialah menggunakan rangkaian pipa penyemprotan air yang terkoneksi dengan Bardi Smart Plug Wifi Wireless, penggunaan CCTV yang menghadap hygrometer untuk pengawasan suhu dan kelembaban, dan penggunaan aluminium foil. Hasil dari penelitian ini ialah dengan cara meminta umpan balik dari petani mengenai aplikasi timer Bardi Smart Plug Wifi Wireless selama membantu proses budidaya jamur tiram, yang kemudian didapatkan pernyataan bahwa aplikasi tersebut mampu membantu budidaya jamur timur dalam kontrol pengairan. Kesimpulan yang didapatkan ialah jika dengan adanya penerapan aplikasi timer Bardi Smart Plug Wifi Wireless mengontrol pengairan secara otomatis dan secara periodik, sehingga mampu membuat biaya tenaga kerja bisa dikurangi.