PENGEMBANGAN SISTEM INFORMASI PEMBAYARAN PREMI DAN KLAIM NASABAH PADA PT JIWAS CABANG PANDEGLANG DENGAN MENGGUNAKAN MICROSOFT VISUAL BASIC 6.0. - Kunti Ningrum; Ristyawati Ristyawati (Jurnal Manajemen Informatika, 2010)
Penulisan ini menjelaskan mengenai pengolahan data nasabah pada PTJiwasraya cabang Pandeglang khususnya dalam melayani pembayaran premidan klaim nasabah. Asuransi berperan dalam operasionalnya harus mampubersaing bebas dan memperoleh keuntungan dengan memenuhi danmenjalankan seluruh persyaratan yang tercantum dalam Undang-undang No. 2tahun 1992 tentang usaha perasuransian. Pada sistem yang berjalan masihbanyak menggunakan formulir-formulir sehingga banyak terjadi kerapan datanasabah, dan pada pengolahan terhadap data nasabah atau anggota masihmenggunakan Microsoft word dan excel,sehingga memperlambat fungsi-fungsimanajerial dalam pengambilan keputusan. Mengingat kelemahan dari sistemyang sedang berjalan adalah karena prosesnya dilakukan secara manual, makapanulis mengusulkan untuk menggunakan program aplikasi khusus yang lebihterstruktur yang dirancang untuk masalah data base konsumen danmenyajikannya dalam bentuk aplikasi dengan menggunakan bahasapemograman Visual Basic 6.0.