APPLICATION OF CA-MC FOR PREDICTION OF DEVELOPED LAND EXPANSION IN THE PERSPECTIVE OF KOLKATA CITY, INDIA AND MATARAM CITY, INDONESIA - Astuty, Yulia Indri; Koestoer, Raldi Hendro (GEOGRAPHY : Jurnal Kajian, Penelitian dan Pengembangan Pendidikan, 2024)
Abstrak: Saat ini, negara berkembang seperti India dan Indonesia mengalami peningkatan populasi penduduk di wilayah perkotaan sebagai dampak adanya urbanisasi. Peningkatan penduduk ini berkaitan erat dengan peningkatan lahan terbangun yang menjadi indikator adanya pertumbuhan perkotaan. Pertumbuhan perkotaan yang tidak terkendali dapat menyebabkan kerusakan pada ekosistem serta berbagai permasalahan keruangan. Oleh karena itu, diperlukan prediksi perubahan penggunaan lahan/tutupan lahan (LU/LC) sebagai masukan dalam kebijakan tata ruang yang berkelanjutan. Tujuan dari kajian ini adalah untuk melihat tren penelitian di India dan Indonesia serta melihat perbandingan pola perluasan lahan terbangun di Kota Kolkata, India dan Kota Mataram, Indonesia. Kajian ini dilakukan dengan metode studi literatur dan deskriptif komparatif prediksi perluasan lahan terbangun. Hasil dari penelitian ini adalah metode CA-MC dan remote sensing menjadi tren metode prediksi LU/LC di India dan Indonesia. Kota Kolkata, India dan Kota Mataram, Indonesia mengalami perluasan lahan terbangun yang polanya mengikuti pola pembangunan infrastruktur transportasi. Peningkatan luas lahan terbangun ini diimbangi dengan penurunan luas lahan pertanian.Harapannya penelitian ini dapat digunakan oleh pemangku kebijakan sebagai masukan perencanaan wilayah khususnya di Kota Mataram. Abstract: Currently, developing countries such as India and Indonesia are experiencing an increase in population in urban areas as a result of urbanization. This increase in population is closely related to the increase in built-up land which is an indicator of urban growth. Uncontrolled urban growth can cause damage to ecosystems as well as various spatial problems. Therefore, it is necessary to predict changes in land use/land cover (LU/LC) as input for sustainable spatial planning policies. The purpose of this study is to look at research trends in India and Indonesia and to see a comparison of the expansion patterns of built-up land in the City of Kolkata, India and the City of Mataram, Indonesia. This study was carried out using the method of comparative descriptive and literature study in predicting the expansion of built-up land. The results of this study are that the CA-MC and remote sensing methods are becoming a trend in LU/LC prediction methods in India and Indonesia. The city of Kolkata, India and the city of Mataram, Indonesia experienced an expansion of built-up land whose pattern followed the pattern of transportation infrastructure development. The increase in built-up land area was offset by a decrease in agricultural land area.  Hopefully, this research can be used by policy makers as input for regional planning, especially in Mataram City.