ANALISIS PERSEPSI DAN STRATEGI ADAPTASI MASYARAKAT TERHADAP BENCANA BANJIR DI KOTA GORONTALO - Fitrah Frizkila Abdul; Sri Maryati; Syahrizal Koem (GEOGRAPHY : Jurnal Kajian, Penelitian dan Pengembangan Pendidikan, 2024)
Abstrak: Kota Gorontalo sebagai Ibukota Provinsi Gorontalo termasuk dalam wilayah yang sering dilanda banjir. Secara hidrologis, Kota Gorontalo dilintasi oleh tiga sungai besar yaitu Sungai Bone, Sungai Bulango, dan Sungai Tamalate. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis persepsi dan strategi adaptasi masyarakat terhadap bencana banjir di Kota Gorontalo. Metode yang diterapkan dalam penelitian ini adalah survey yang menggunakan kuisioner untuk pengumpulan data. Analisis data dalam penelitian ini menerapkan metode analisis deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan sebagian besar masyarakat sudah memahami penyebab banjir, namun terdapat 36% masyarakat yang kurang paham dan tidak paham penyebab banjir, dan 94% masyarakat mengetahui akan berulangnya banjir. Dampak banjir yang dialami masyarakat meliputi kerusakan bangunan, gangguan kesehatan masyarakat, hilangnya penghasilan, dan hilangnya ternak. Upaya yang dilakukan masyarakat meliputi upaya fisik dan non fisik. Upaya masyarakat di lokasi penelitian dalam menghadapi bencana banjir meliputi tidak membuang sampah sembarangan, menanam dan memelihara pohon, membersihkan saluran air, dan tidak menebang pohon di hutan. Upaya yang dilakukan masyarakat untuk menghadapi banjir terbentuk dari persepsi untuk bertahan di lokasi rawan bencana banjir dan merupakan bentuk adaptasi masyarakat dalam menghadapi bencana banjir yang sering terjadi untuk mengurangi dampak banjir yang merugikan.Abstract:  Gorontalo City as the capital city of Gorontalo Province is one of the frequently flooded areas. Hydrologically, Gorontalo City is crossed by three major rivers, namely Bone River, Bulango River, and Tamalate River. This research aims to analyze the community's perceptions and adaptation strategies for the flood disaster in Gorontalo City. The method applied in this research is a survey which uses questionnaires to collect data. Data analysis used in this research is quantitative descriptive analysis method. The results showed that most people already understand the causes of flooding, but there are 36% of people who do not understand the causes of flooding, and 94% of people are aware of recurring floods. The impact of flooding experienced by the community includes building damage, public health problems, loss of income, and loss of livestock. Efforts made by the community include physical and non-physical efforts. Community efforts in the research location in dealing with flood disasters include not littering, planting and maintaining trees, cleaning waterways, and not cutting down trees in the forest. Efforts made by the community to deal with floods are formed from perceptions to survive in flood-prone locations and are a form of community adaptation in dealing with flood disasters that often occur to reduce the adverse effects of flooding.