Pendampingan Senam Osteoporosis dan Pemeriksaan Keseimbangan Pada Poksila RW 09 Kelurahan Gajah Mungkur Kota Semarang - Astuti, Dwi Nur (Indonesian Journal of Community Dedication in Health (IJCDH), 2023)
Osteoporosis merupakan penyakit degeneratif yang sering dialami oleh lanjut usia. Upaya preventif yang bisa diberikan untuk meminimalisir dampak osteoporosis meliputi konsumsi makanan cukup nutrisi, pola hidup sehat dan olahraga untuk menjaga keseimbangan tubuh supaya tidak turun serta mengurangi faktor risiko jatuh. Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat ini untuk meningkatkan kebugaran dan keseimbangan dengan senam osteoporosis serta upaya pecegahan dengan memberikan edukasi dan pemeriksaan keseimbangan. Metode yang digunakan mulai dari senam osteoporosis, pengukuran vital sign pemeriksaan keseimbangan dengan fukuda test dan edukasi tentang osteoporosis. Untuk evaluasi kegiatan, peserta diminta mengisi kuesioner pre dan post test terkait pengetahuan tentang osteoporosis. Hasil pengabdian menunjukkan pesertaterlihat antusias dan terjadi peningkatan pengetahuan sebelum dan sesudah diberikan edukasi dan pemeriksaan keseimbanganyaitu 75% menjadi 95%. Hasil ini menunjukkan pentingnya diberikan edukasi, pemeriksaan keseimbangan dan senamosteoporosis terhadap peningkatan pengetahuan lansia tentang pencegahan osteoporosis dan risiko jatuh.