PEMBERDAYAAN EKONOMI PEMUDA PENGANGGURAN MUSIMAN MELALUI USAHA TERNAK BEBEK SERATI DI KOTA LHOKSEUMAWE, ACEH - Nirzalin Nirzalin; M. Nazarudin; Prama Hartami; Fakhrurrazi Fakhrurrazi; Cut Rizka Al-Usrah; Suadi Zainal (Jurnal Solusi Masyarakat (JSM), 2023)
Penerapan usaha penggemukan dan pembesaran bebek serati super merupakan langkah strategis untuk mengatasi persoalan kemiskinan akibat pengangguran musiman sebagian pemuda gampong Uteun Kot, khususnya yang berdomisili di Dusun E. Tidak memiliki pekerjaan tetap dan rendahnya keahlian untuk menghasilkan produk ekonomi, membuat mereka tidak mampu menghasilkan pendapatan stabil dalam memenuhi kebutuhan hidup yang semakin meningkat akibat inflasi ekonomi. Program Pemberdayaan Ekonomi Pemuda Pengangguran Musiman di Gampong Uteun Kot Kota Lhokseumawe Melalui Usaha Pembesaran dan Penggemukan Bebek Serati Super ini bertujuan tidak hanya menjadikan para pemuda pengangguran musiman memiliki pekerjaan tetap meskipun pekerjaan utama sebagai buruh sedang tidak ada dan meningkatkan kesejahteraan ekonomi mereka tetapi juga tidak kalah pentingya adalah menguatkan harmonisasi hubungan antara Universitas Malikussaleh dengan para pemuda gampong Uteun Kot. Hal ini urgen karena salah satu kampus Universitas Malikussaleh yaitu Fakultas Kedokteran berada di gampong Uteun Kot. Harmonisasi hubungan kampus dengan lingkungannya merupakan prasyarat bagi terlaksananya proses pembelajaran yang baik dan kondusif. Pelaksanaan kegiatan ini dilakukan melalui metode pemberdayaan yang terdiri dari pelatihan, pemberian modal usaha awal dan pendampingan hingga dengan produk dipasarkan. Sampai dengan akhir pelaksanaannya, kegiatan ini telah berhasil membentuk kelompok, mentransformasikan pengetahuan para pemuda sasaran tentang proses pemeliharaan bebek serati super, pemberian hibah bibit dan calon indukan bebek serati super agar memiliki keberlanjutan pasca panen serta infrastruktur kandangnya..