MEMBUAT VIRUS DAN ANTIVIRUS DENGAN MENGGUNAKAN VISUAL BASIC 6.0 - Setiadi Wedasmara (Jurnal Manajemen Informatika, 2010)
Ditengah perkembangan teknologi informasi saat ini, otomatisasi dankomputerisasi adalah satu hal yang telah menjadi kebutuhan primer bagimasyarakat, mulai dari proses pembuatan sampai dengan penyimpanan datadilakukan dengan komputer, tanpa memikirkan bagaimana resiko yang timbulapabila ada pihak yang tak bertanggung jawab yang memanfaatkan komputersebagai media untuk mencari uang dengan cepat seperti pencurian data denganmanipulasi, penyusupan data atau bahkan pengrusakan data oleh cracker.Ditengah perkembangan teknologi saat ini cyber crime pun terus mendampingisejauh apapun teknologi informasi berkembang, banyak hacker dan crackeryang memanfaatkan kelemahan dari suatu sistem komputer denganmenggunakan virus, worm, keylogger atau media lain yang digunakan untukpencurian data, Oleh karena itu, sistem kerja dari suatu operasi sistem danmateri yang dapat merusaknya harus lebih dimengerti untuk proses keamanandata. Daftar Pustaka 4 ( 2006 2008)